Senin, 07 November 2022

seblak

 

Resep dan cara membaut seblak kuah cukup sederhana dan mudah. Seblak kuah merupakan makanan khas Bandung yang memiliki rasa segar dan tentunya nikmat. Seblak sebenarnya memiliki banyak varian. Kamu bisa berkreasi menambahkan isian daging, ceker, mie atau aneka seafood. Selamat mencoba!!


Bahan-bahan

100 gram kerupuk kanji oranye

1 genggam makaroni

2 butir telur

1 ikat sawi hijau dipotong sesuai selera

1 buah daun bawang diiris tipis panjang

6 butir bakso

2 sosis potong sesuai selera

1 sendok makan kecap manis

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Air secukupnya 



  

 

Bahan Bumbu Halus

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 ruas kencur

5 cabai merah keriting

5 cabai rawit merah

Cara Memasak Seblak Kuah

Rendam kerupuk dan makaroni dengan air panas atau rebus selama kurang lebih 10 menit. Angkat lalu tiriskan.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum. Lalu sisihkan di pinggir wajan.

Kocok telur terlebih dahulu di wadah lain, baru tuang ke dalam wajan dan masak orak arik. Aduk dengan bumbu halus sampai rata.

Tuang air secukupnya dan aduk sampai bumbu rata.

Lalu masukkan bakso, sosis, dan sayur sawi hijau. Aduk merata.

Baru masukkan kerupuk dan makaroni yang sudah di rebus atau direndam air panas tadi.

Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir, kaldu bubuk, dan kecap manis. Koreksi rata sampai pas.

Masukkan potongan daun bawang dan masak seblak sampai air mendidih dan sayuran layu.

Jika sudah matang, seblak kuah siap disajikan.












Related Posts:

  • COMRO Bahan:- 1 kg singkong parut- 1/2 butir kelapa parut- 2 sdm tepung tapioka- 1 batang daun seledri- 1,5 sdt kaldu jamur- 1 sdt garam- 1/2 sdt gulaIsian:- 1 papan oncom- 5 siung bawang merah- 3 buah cabai merah- 8 buah cab… Read More
  • Ayam GeprekBahan-bahan:1 ekor ayam potong 8 bagian2 sendok teh air jeruk nipis1 1/2 sendok teh garam500 ml minyak untuk menggorengBahan pelapis:400 gram tepung terigu4 sendok teh baking powder50 gram maizena2 sendok teh bawang putih bub… Read More
  • Basreng Daun Jeruk Bahan-bahan25 biji bakso goreng (potong memanjang) 1 liter minyak goreng Bumbu Basreng: Minyak secukupnya 2 siung bawang putih (haluskan) Daun jeruk secukupnya (iris dan goreng) 1 sdm bubuk asin (penyedap rasa) 2 sdm bu… Read More
  • DADAR GULUNG CARA MEMBUAT KULIT1. Dalam panci, rebus santan sedang dan tambahkan garam. Aduk terus hingga mendidih. Matikan api dan biarkan dingin.2. Dalam wadah, campur tepung terigu, telur, dan minyak goreng. Aduk rata.3. Tuang sa… Read More
  • DODOL Bahan:• 1 kg tepung ketan• 2 kg gula merah. Iris halus• 2 ons gula pasir• 2 sendok makan santan cair• 5 buah kelapa tua, parut, peras dan ambil santannya• Garam secukupnyaCara membuat:1.  Rebus campuran tepung keta… Read More

0 komentar:

Posting Komentar