Senin, 10 Oktober 2022

Ayam Geprek





Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam potong 8 bagian
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:

  • 400 gram tepung terigu
  • 4 sendok teh baking powder
  • 50 gram maizena
  • 2 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh garam

Bahan pencelup:

  • 250 ml air es

Bahan sambal bawang:

  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 batang serai, diiris
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 250 ml minyak untuk menumis

Cara memasak:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Campur rata bahan pelapis. Gulingkan ayam di atasnya.
  3. Celup ayam ke dalam air es.
  4. Gulingkan lagi di bahan pelapis sambil dicubit-cubit dan diangkat-angat.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  6. Sambal bawang, ulek bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, dan serai.
  7. Panaskan minyak. Tumis sambal di atas api kecil hingga harum dan matang. Tambahkan garam. Aduk rata.
  8. Geprek ayam dan campur dengan sambal bawang.


 

0 komentar:

Posting Komentar