Bahan:
• 1 kg tepung ketan
• 2 kg gula merah. Iris halus
• 2 ons gula pasir
• 2 sendok makan santan cair
• 5 buah kelapa tua, parut, peras dan ambil santannya
• Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus campuran tepung ketan, gula merah, dan santan cair. Jangan lupa untuk memasukkan sedikit garam. Rebus semua bahan tersebut hingga mengental.
2. Setelah adonan mengental, masukkan santan kental dan gula pasir. Masak kembali selama kurang lebih 3 jam atau hingga adonan mengental.
3. Siapkan sebuah wadah besar yang telah dilapisi kertas minyak.
4. Tuang adonan dodol pada wadah tersebut, kemudian oleskan minyak goreng secara merata. Tunggu hingga dodol menjadi dingin.
5. Setelah dodol dingin, gulung dodol tersebut hingga berbentuk bulat lonjong atau bentuk lain sesuai selera.
Resep Dodol Sederhana
Bahan:
• 1 kg tepung ketan
• 2 kg gula merah. Iris halus
• 2 ons gula pasir
• 2 sendok makan santan cair
• 5 buah kelapa tua, parut, peras dan ambil santannya
• Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Bahan-bahan yang telah disiapkan dicampur bersama dalam kuali yang besar dan dimasak dengan api sedang.
2. Dodol yang dimasak tidak boleh dibiarkan tanpa pengawasan, karena jika dibiarkan begitu saja, maka dodol akan hangus pada bagian bawahnya dan akan membentuk kerak.
3. Campuran dodol harus diaduk terus menerus untuk mendapatkan hasil yang baik. Waktu pemasakan dodol kurang lebih membutuhkan waktu 4 jam dan jika kurang dari itu, dodol yang dimasak akan kurang enak untuk dimakan.
4. Setelah 2 jam, pada umumnya campuran dodol akan berubah warna menjadi cokelat pekat. Pada saat itu juga campuran dodol akan mendidih dan mengeluarkan gelembung-gelembung udara.
5. Dodol harus diaduk agar gelembung-gelembung udara yang terbentuk tidak meluap keluar dari kuali sampai saat dodol tersebut matang dan siap untuk diangkat.
6. Terakhir, dodol tersebut harus didinginkan dalam periuk yang besar. Untuk mendapatkan hasil yang baik dan rasa yang sedap, dodol harus berwarna cokelat tua, berkilat dan pekat. Setelah didinginkan, dodol tersebut bisa dipotong-potong dan dimakan.







0 komentar:
Posting Komentar