- 100 gr beras ketan putih, rendam semalaman dan jangan buang airnya
- 4 butir telur bebek
- 5 sdm ebi, sangrai dan haluskan (bisa diblender)
- 100 gr kelapa parut
- Gula dan garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1/2 sdt lada
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
- Buat serundeng terlebih dahulu. Dengan api sedang, tumis bumbu halus sampai wangi kemudian campur dengan kelapa parut, ebi, gula, dan garam.
- Jika sudah mengeluarkan aroma khas serundeng, angkat dan sisihkan.
- Gunakan panci yang memiliki wadah cekung. Panaskan terlebih dahulu lalu tuang 1-2 sdm beras ketan putih dan air rendamannya.
- Rebus dan tutup panci hingga air agak mengering.
- Di wadah lain, tuang 1 telor bebek, 2 sdm serundeng, dan ebi halus. Kocok dan tuang di atas panci.
- Balikkan wajan sehingga menghadap bara api. Biarkan selama beberapa saat hingga kerak telor berwarna kecokelatan. Jangan sampai gosong, ya!
- Sesudah matang, beri taburi serundeng dan bawang goreng.
- Kerak telor khas Jakarta siap dihidangkan!
0 komentar:
Posting Komentar