Kroket merupakan camilan yang terbuat dari kentang yang ditumbuk halus dengan campuran daging cincang dan sayuran seperti wortel dan buncis. Daging cincang dan sayuran ini juga ditumis terlebih dahulu bersama bumbu-bumbu sehingga rasanya jadi gurih. Kroket sendiri sebenarnya bukan camilan asli Indonesia.
Camilan ini berasal dari Prancis dan diperkenalkan ke Indonesia pertama kali oleh para penjajah Belanda. Kroket pertama kali diciptakan di negara Prancis. Pada masa Raja Louis XIV tahun 1691, koki kerajaan membuat kroket dengan bahan-bahan daging rebus, truffle, roti manis, dan krim keju. Sang raja pun sangat menyukai camilan ini. Akhirnya resep ini digunakan oleh masyarakat Prancis sampai sekarang untuk memanfaatkan sisa daging rebus yang ada.
CARA MENGOLAH KENTANG
1. Kukus kentang hingga matang, biarkan dingin. Haluskan hingga benar-benar tidak ada yang menggerindil.
2. Masukkan semua bahan & bumbu kulit dengan kentang halus. Campur dan aduk hingga merata.
CARA MEMBUAT ISI KROKET
1. Panaskan sedikit minyak.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan daging ayam giling. Aduk hingga berubah warna.
4. Tambahkan wortel, aduk-aduk.
5. Masukkan air, kecap asin, kecap manis, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan garam.
6. Masak hingga semua matang, meresap, dan airnya habis.
7. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
8. Masukkan maizena, aduk rata.
9. Tuang susu cair, aduk hingga mengental. Angkat.
PENYELESAIAN
1. Ambil adonan kulit secukupnya , taruh di telapak tangan, pipihkan.
2. Beri isi secukupnya. Bentuk oval lonjong. Lakukan hingga semua bahan habis.
3. Gulingkan ke tepung panir halus. Celup ke telur. Gulingkan lagi di tepung panir halus.
4. Simpan sebentar di kulkas agar tepung menempel sempurna.
5. Panaskan minyak, goreng kroket sampai matang dan berwarna kecoklatan.
6. Sajikan hangat dengan cabai rawit.
TIPS
1. Kentang sebaiknya hanya dikukus atau digoreng, jangan direbus. Kentang akan basah jika direbus sehingga ketika digoreng, adonannya mudah pecah karena mengandung banyak air







0 komentar:
Posting Komentar